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食べる量を見直そう!!
私がいる病院では、一日1,850kcal の食事を頂く。
一般的な男性2,200kcal ~2,400kcalだが、
入院中で消費カロリーが少ないので、2割減らしているようだ。
栄養士にも言われたが、食べすぎが本当によくない。
塩分過多、肥満につながる。
あの世への近道。
よく親はたくさんたべなさい、というが
それは高校生や20代ならともかく、
中年の息子・娘にたくさん食べて、などという
考え方は捨てること、だ。
代謝が落ちている世代に食べさせることは、
早く病気になっている、のに等しい、だって。
そして食べ応えを出すために工夫するように言われた。
①ご飯をしっかり、一膳食べること
(白米、もしくは玄米入り、など)
余計なおかずや食後のおつまみが減る。
②15分以上かけてよく噛み、ゆっくり食べること。
脳が食事をして満足を感じるまでに15分
かかる、のだそうだ。
だから15分以上かけて食べればたくさん食べた、と
脳が思い込む。
もう一度。
沢山召し上がれ = 早く病気になれ、ってこと。
カロリーコントロール。
適量を食すこと。